web2.0网站如何设计UE/UI

dev.csdn.net 2007年07月05日 17:38 查看6777次 作者: jonas  【
文章分类:前端交互

这些天总有些负责网站界面的设计人员找我咨询,怎么做用户访谈才感觉不像聊天,怎么样让用户参与到设计中来,得到更多的意见而不是简单的一句还可以或不错之类的评语,原型的改进花费时间总是太长怎么能缩短,设计的时候没什么把握,诸如此类的问题。。我想对此在msn上做的指导大量重复,需要在这里做一些入门级的解释了。。

Q1:首先,用户为中心的设计环节包括哪些活动?
答案:设计--〉原型--〉测试--〉再改进设计--〉原型--〉测试 --〉。。。看出来了吧,这是个迭代过程。。。你的设计没有把握,那么使用测试来验证,发现问题,再快速改进。。

Q2:这样的迭代,什么时候中止,递交给开发呢?
答案:没有完美的设计的,递交给开发前,保证你的设计没有一级易用性问题。否则上线的产品用户骂声一片。。但是还有一些小的bug好改的都改掉,不能改的下一版本吧。什么时候中止,那要看口袋里的钱,还剩的时间和人力等资源限制咯。看得出来吧,这里面肯定有很多的Tradeoff(妥协)的,做UE的和做开发的一定要搞好关系哦,这样,可以多改掉几个bug

Q3: 用户什么时候接触?他们最理想的介入时期是什么时候?
答案:作为UE/UI要记得,永远和用户保持紧密联系。不管项目进展到什么时刻,你都要思考,用户要干嘛,喜欢怎么干,这样的设计他们会不会觉得舒服流畅。要验证答案,那就赶紧去接触他们吧。

Q4:我知道在开发前期的设计工作,要做一些用户研究,问卷调查,用户访谈之类的,到底要研究些什么,出来些什么结果呢?
答案:在设计之前,你要明白的一件事情就是,为谁而设计。围绕这个谁,你需要回答:

1.他们的基本特征,比如年龄段分布,性别特征,家庭,行业,电脑经验,上网经验,收入阶层等等。。

2.你需要找到他们中间最典型的人群,需求最强烈的人群是怎样的一个形象。这个在UCD里面叫做角色提炼(Personas setting)。也许为10万个人设计,你什么都靠猜的,没可能满足10万个人的要求。但是你为这一个或者两个角色来设计吧,他们最典型,他们的需求满足好了,你就离成功不远了。

3.用户在使用你的网站到底舒服不,流畅不,主要是看他的操作习惯,行为方式和网站设计的是不是很匹配。你要研究什么,根本就是典型用户的操作习惯,行为方式,最后获得一个用户模型(User Model)。网站要创造出的用户体验,不是用户对你说,我要怎么样怎么样的,也不是设计者自己在那里想,嗯,这么设计比较容易,两步就能完成,一定很好。。两步就一定好么,你的用户很可能就习惯了走某固定的三步来完成,你的两步,很可能让他们满腹狐疑,忧心忡忡了。。

ok,现在你知道了,出来的结果是什么,用户群特点,典型用户的形象即角色(Persona),然后就是用户模型。。

Q5:知道研究什么呢,该怎么开展研究呢?
答案:用户研究的方法可以很灵活的,常常见到类似聊天一样的,一个问,一个来答,叫用户访谈。还有一些方法,比如问卷调查,焦点小组,数据分析等等。。根据不用的研究内容,还有时间,技术,成本来决定。。
至于怎么研究,一个前提就是,目的性明确。不管你做访谈也好,问卷也好,漫无目的,只会让你对这些形式的有效性产生怀疑。。比如问卷,设计多少个问题,设计哪些问题,你要规划好了。。问卷设计哪几个纬度,每个纬度需要几个问题可以得到结果,什么样的量表合适。。

Q6:项目已经进入开发了,做用户研究来不及了啊。
答案:嗬嗬,来得及来得及,只是要让你的第一批用户多多忍耐了。UCD是迭代过程嘛,已经开发了,你就研究着,准备对第一版本的产品进行测试评估和改进吧。。慢慢来,一个一个的改。

Q7:你所在的team(UI)是怎样跟一个团队(产品策划,程序员等)沟通合作的,又怎样更好的融入到产品的整个过程中的呢?
答:经历过很多种不同的Team,他们处在不同的位置上,常常承担的责任也不一样,因此作事情的方式也完全不一样了。UE在整个产品开发过程中的位置把握准确,相当的重要。关于位置怎么最合适,日后我再专门阐述。目前接触到较理想的工作方式,如何沟通合作,是和产品设计决策者一起工作,将你获得的研究或者评估结果,直接变成设计或建议,传递给产品设计决策者,判断问题的重要性,有哪几种可行的方案,如何改最合适,你们一起探讨。常常,在研究方案是否可行时,你需要跟程序员沟通,提出你的想法,询问是否能实现,实现难度,大致的时间。这样能够保证你方案的可快速执行。这存在很多的沟通技巧。最好的情况就是你, UE人员,要把以用户为中心的思想灌输给他,让他进入你设定的情景,站在你的立场去考虑问题,这样程序员会增加工作的责任感,他甚至可能发挥主观能动性,帮你想到更好的实现方法。。。这样的一种氛围中,整个的团队就像一根绳子往一个方向使劲,都全力想让产品做好,想想,那样的工作多让人充满激情吧。

这只是其中一部分,在你和产品决策者沟通时,甚至还有市场部门的同事参与,一方面,你要代表用户的利益,另一方面,你要试图了解公司希望创造的商业价值,从中找到一个平衡点。这种设计才最容易获得上层的支持,以最快的速度推行下去。可以看看偶翻译的用户体验设计师的职责那片文章。

Q8:界面(原型+设计),交互(包括js),测试等都由一个人做吗?如果不是的话,那么对用户体验的研究又怎样能证明自己的作用?
答:这些工作我都做过,一个人做这种情况其实非常的常见。但是一个人,并不理想,最好,还是培养一个团队。而且有些工作,一个人做不了,必须有协助。这主要看公司的不同状况了。如果是一个人,评估用户体验研究的效果,就可以对你的成绩进行评判了。
如何是一个Team,是好几个人协作完成,如何证明每一部份的工作成效?iceshow是问这个吧。
老实说,我对这个问题没有把握。因为UE的日常工作就是设计-原型-测试评估,是完整的流程,对工作的评估,只能考核整个流程下来的结果。单独一部份工作做得如何,我还没有研究过。。

白鸦在blog里面特意的提到我这个系列,标题的web2.0,应该改掉。我倒不想,出于UE知识的普及,这样的标题适合目标用户群-- web2.0用户体验实践者,可以抓住他们的眼球。这一群能人帮助只是迅速传播普及。另外在用户体验设计方面,之前3篇完全适用web2.0..

今天说说web2.0和1.0在用户体验方面的不同之处,但是,这只是我浅薄的理解,希望可以得到各位资深的实践者们的提点。其实以我的积累,应该是远远不够的。

用户体验包括四个因素:品牌,功能,usability和内容。现在大家常常误认为:用户体验=易用性(或者可用性/usability)。其实不然。

web2.0最不缺的是功能,每一个创业者都是认为自己发现了用户的某一种需求,而市场上没有任何产品可以去满足,因此觉得自己可以开发出具备某些功能的2.0产品。。这方面,不多说什么,只是说一点,细分用户群,必定会成为竞争趋势。。仔细研究了用户群,深入挖掘他们的特点和需求,在最开始就做到高的粘着力,是否更好了?

在品牌上,很多人对这一点的忽略,导致了用户体验的整个盲目。现在我问你,sina,sohu和网易,有什么差别?普通用户可不清楚,都是门户网站。。好像网易开发游戏,sohu还开发了搜索,sina,好像经常做赞助活动。。这就是品牌么?现在问你Nokia和Moto有什么差别?你能回答吧。。品牌和用户体验的关系,是互相影响的。。你用Nokia,发现它简单朴实,好用,还抗摔。就是样子有点。。那么nokia的品牌形象排除了价格因素后就是这样,简单朴实好用机身抗摔,样子一般了点。。现在如果有人推荐你,某个品牌,它是如何的有趣个性时尚,然后你一使用,发现:切,哪点特别的,跟 Nokia差不多,还不如买Nokia。。失败了吧,因为品牌没有独特的个性,带来的用户体验期望值和现实落差,将会让你的目标用户转头而去。。网易相册和其他的相册,有什么差别。。和flikr反正是大大的不同。。

在内容上面。虽然说,web2.0是用户参与,很多网站的内容都是用户来建设。。但是在用户参与之前,你要想,用户为什么要参与。。只因为我没有日记本,你给我一个日记本,我就一定要用你给的这个来写么?用户是否参与,参与程度多少,这些都取决于你现在的内容。。你现在是空的。。鬼知道你这个网站是不是快黄了,我干吗要在这写啊。。你现在很多,但是都是转载的,没几个用户在写。。骗我么?我写了根本就没有几个人看。。好,现在你的内容很多,用户也开始很多了。。但是,天啦,这些内容也未免太广告性了吧。。。或者,用户想,我写了你会不会到处转载啊。。你们这的用户素质怎么样啊。。。而且,形式上,你的品牌,说一点关联性,品牌你标语说时尚个性,网站样子看上去土拉吧唧的,马上用户的信任度就降低了。。

Usability,网站当然要好用了,很迅速的完成内容提交,或者找到目标内容,这是当然的。。但是不是随便一个你觉得交互方式很流畅的网站,都可以完全拷贝复制。幸亏世界如此丰富,不然我们做交互设计的,就跟做数学公式一样了,多没意思,一个套路。。不同的用户,习惯不同的交互方式,他们喜欢什么样子的,这便是用户研究里面要做的一部分工作。。这样的研究结果,帮助你的交互设计具备了自己的个性。。usability测试的结果,是要知道你的目标用户群的看法,发现的问题,而不是科学研究,三步如何变成两步。

责任编辑:easy

给文章打分...

平均分:1.0(46 次)

-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
13

顶一下

发表我的见解...

  • 您的大名: 留空为匿名
  • 您的主页:
  • 您的邮箱: